Что делать если вас уволили?
Конечно, обращаться в суд за защитой своих трудовых прав!
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы вправе обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов.
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Важно знать, что иски о восстановлении на работе рассматриваются непосредственно в судах (ст. 391 ТК РФ).
Кроме того, суды непосредственно рассматривают обращения об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
Исковое заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд.
К исковому заявлению предъявляются определенные ГПК РФ требования, которые должны быть обязательно соблюдены (ст.ст. 131, 132 ГПК РФ).
К заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в деле. А также документы, обосновывающие требования, как-то копии приказов о приёме на работу, увольнении, трудовой книжки и другие документы.
При обращении в суд с исками о восстановлении на работе, как в принципе по всем иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений (например взыскании заработной платы), работники освобождаются от уплаты судебных расходов и госпошлины (ст. 393 ТК РФ и п/п. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй Налогового кодекса РФ).
Срок обращения — в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).
Отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения суд не вправе, поскольку Кодекс не предусматривает такой возможности.
При пропуске по уважительным причинам месячного срока он может быть восстановлен судом.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться только при условии, если об этом заявлено ответчиком.
В случае, когда ответчик возражает о пропуске срока обращения в суд до судебного заседания, суд рассматривает это заявление ответчика в предварительном судебном заседании. Если суд придет к выводу, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, то он принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию и фактические обстоятельства по делу не исследует (абзац второй ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).
В случае, когда ответчик возражает о пропуске срока обращения в суд в судебном заседании, то это заявление рассматривается судом в обычном порядке в ходе судебного разбирательства.
Какие причины можно назвать уважительными при пропуске месячного срока обращения в суд с иском о восстановлении на работе?
Это обстоятельства, которые препятствовали работнику своевременно обратиться с иском в суд. Такими обстоятельствами может быть болезнь истца, нахождение истца в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.
В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела о восстановлении на работе рассматриваются судами до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству.
Что бы по возможности быстро разрешить возникший трудовой спор суд также принимает меры к примирению сторон.
Дела о восстановлении на работе рассматриваются с участием прокурора (ч.3 чт.45 ГПК).
Защищать себя сложно, тем более в таком щекотливом вопросе как восстановление на работе. Кроме того, в таких спорах, в зависимости от снования увольнения, много юридических нюансов. Поэтому, при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, я всегда советую привлекать для представления своих интересов в суде юриста.